首页 > 人物孩子 > 靠生孩子挽救感情,有用吗?

靠生孩子挽救感情,有用吗?

时间:2021-08-13 07:42:00

今天来到我咨询室的是一位女士,她多次发现老公和别的女性聊骚,甚至有越界行为,这让她很愤怒,闹了很多次都没有用,最近他越来越明目张胆,甚至常常夜不归宿。

女士今年30岁,独生女,娘家条件很好,家里有矿;老公家庭条件就比较差了,倒插门到了女方家,结婚三年。从结婚开始,女士内心对老公就有很多的不认可,觉得老公靠自己家吃饭没有什么能力,所以对老公比较强势。

其实,女人看不上倒插门的男人,很普遍,毕竟自己家庭条件比较好。但是女士发现老公脾气越来越暴躁,而且不跟自己交流,居然还敢出轨。她也做了很多的努力,都没有什么效果,对婚姻越来越没信心,又不希望真正走到离婚那一步被人指指点点,于是闺蜜帮她出谋划策让她生个孩子拴住老公的心,她想知道这样做有用吗?

不知道看到这个问题的你,觉得靠生孩子挽救感情,有用吗?

我想说的是,生活中有这样想法的女士绝不止一位,但是通过生孩子,增加一个家庭成员的方式来改善两个人的关系,很难。我有三个理由:

1希望通过生孩子增加两个人的连接有一个前提,那就是两个人关系很好,家很温暖,男人会愿意为家庭付出。但他们的现实情况是婚姻质量已经很差了,两个人已经很久没有交流了。此时生一个孩子,女士希望的是增加交流,但如果生完了,男人还是不为家庭付出,难道女士不会更痛苦吗?核心问题不在于有没有孩子,而在于两个人的感情本身出了问题。

2当我们面对困难时,是解决当下的问题更有效,还是增加一个新的问题更有效呢?你会发现,生个孩子会增加很多额外的工作量,你要怀孕,你要生产,你要抚养,你只是给自己本来就不牢固的感情增加了难度,在老公跟你感情不好的前提下,这个难度很容易让你们的感情雪上加霜,而不是有所改善。

3出轨是一种逃离,老公现在从身体到内心都很想逃离,他不一定愿意跟女士生孩子。

那么我怎么看这段婚姻呢?一个人想从感情里逃离,是因为他的需求没有得到满足,需要到外面满足。这位男士有哪些需求没有被满足呢?其实,男人在婚姻内的需求很简单:被看见、被尊重、被需要。他们根本的问题是两个人在婚姻中处于高低位,她老公在婚姻中的感情体验不是很好;女士觉得男人是倒插门,自己在家占优势。但实际上,既然决定要一起过日子,谈什么优势劣势呢?把家庭当做一个整体,才会有好日子过。而这个老公不善言辞,不懂倾诉和表达自己的需求,没有存在感也没有价值感,所以,她老公就会婚姻外去寻找安慰,造成丑恶的出轨。

如果再往深处探讨,我们就要说说这个男人的心理状态:从这位女士的描述中可以看出,老公从小家庭贫苦,到女士家里做倒插门女婿,内心是很自卑的,常常处在心理的低位被鄙视,当被女士说到哑口无言甚至自尊心屡屡遭到践踏的时候,他的内心会有很多的负能量,需要一个出口去发泄,所以他的脾气越来越暴躁,通过暴躁来实现自己的防御和反击,当暴躁也不能完全发泄的时候,他的出口转移到了另外的一些感兴趣的人和事,就通过聊骚和出轨来满足他内心的很多在家庭内不能被满足的存在感和价值感。所以,从这个角度来看,女士真正需要解决的是夫妻之间核心需求被满足的问题,而不是通过孩子来拴住老公的心,问题不解决,即便老公人不出门心也不在家里,这种拴住也只是一种形式上的捆绑,留住了人留不住心并没有什么意义。

所以当我们看到一个感情问题的时候,更要看透读懂问题背后的原因,了解点心理学,让日子越过越好。

标签: 孩子 小孩子 找孩子