首页 > 梦文化 > 《少年的你》:家长一定要教会他这3样东西

《少年的你》:家长一定要教会他这3样东西

时间:2021-04-11 13:57:00

前一段时间影院新上映的《少年的你》,可是收获了不少的票房,同样也“赚取”了不少观众的眼泪。老戏骨周冬雨加上流量小生易烊千玺,将一部校园暴力剧演绎的淋漓尽致,看完后有不少评论说“很想哭但又压抑得哭不出来”。

陈念,一个单亲家庭里的孩子,母亲为了生计到处躲债,活的狼狈不堪,她一人独自生活、学习、被别人欺负,她的生活就只能如此。北野,13岁的他被亲生母亲抛弃后,为了生计,他只能活在没有阳光的黑暗里,这样的孩子又怎能走上正途。魏莱,一个外强中干的孩子,因为复读,她的父亲竟然一年都不跟她说话,在家庭的冷暴力下,她只能活在内心的黑暗世界里。这部剧刺痛了不少的家庭,同样也是在告知家长,想要让孩子走上正确的归途,一定要教会他这几样东西。

生活技能

我们都知道,孩子是非常善于模仿的,因此大人就是他模仿的第一个对象,俗话说“言传身教”这就要大人们以身作则,用自己的言行去影响和教育孩子。当孩子做了对的事情时,家长要不吝啬鼓励,当孩子做错了事情时,除了批评之外,家长还需要耐心的给他讲道理,正面的引导他,切忌反面教育,不然是会伤害他自尊心的。另外,家长还要培养他独立生活的能力,在日常生活中,要有意识、有目的的去培养他一些技能,而不是大人替他做所有的事情。

生存之道

除了要教孩子生活技能之外,家长还要教他一些生存之道,毕竟有人的地方就会有江湖,有江湖就会有纷争。首先要教的就是孩子的说话技能,毕竟“祸从口出”,有些话能说,但有些话还是说不得的。其次要教会孩子做人要善良,但是必须带着锋芒,毕竟一味的善良换来的往往是伤害,所以在善良的同时也要用锋芒来保护自己。最后就是要让孩子知道只有学习才能成长,有一句话是这样说的:只有一条路不能选择,那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝,那就是成长。人生的道路很长,困难很多,只有坚持学习、努力学习,才能走在有光的路上。

人生信仰

人为什么要活着?人生的目的是什么?人生的意义是什么?这些问题的答案不言而喻,只有心中有信仰,才不会走上不归路,才能在漫长的一生中活的精彩绝伦。只有心中有了信仰,人生才会有目标,奋斗才会有方向,在面对困难和挫折时,他才能相信世界是美好的,除了黑暗之外还有光明。

“要把每一天都当成生命中的最后一天。同样,对于孩子,也要把相处的每一天都当成生命中的最后一天来教育他”。身为父母一定要教给他这3样东西—生活技能、生存之道、信仰!生活技能能够让他不挨饿,生存之道能够让他生活得更好,而信仰,能够让他走上正确的归途。

标签: 少年的你