首页 > 梦文化 > 重复梦是什么?什么原因导致?

重复梦是什么?什么原因导致?

时间:2021-04-09 20:58:00

重复性梦是指梦境中出现频率高,内容相同或相似,或主题相同的梦。不管是心理分析学家还是医生,他们都非常重视这种梦。这种梦境常发生在有各种身心疾病的人身上,通常是某种身体疾病的预兆。

在心理上,这通常也是一种人生主题,一种语调的表达,并且常常理解一个人(她)不良的心理症结或他(她)自己的人生风格的关键。比如一个15岁的少女,生长在恶劣的环境里。爸爸是个酗酒的人,经常打她,妈妈也很坏,可怜的姑娘经常不吃不喝。自10岁起,她两次自杀,但都没有成功,而且从她记事起,她经常做以下梦:

掉进了一个大坑,她非常害怕,想尽了各种办法想要爬出去,有好几次她都扒住坑的边缘,但是,当有人来踩她的手时,她又不得不再次松开,重新落到坑底。

以上梦境对这位姑娘来说,如果只有一次,可以认为是梦者在特殊困苦的环境下所产生的恐惧,但如果反复重复,显然已经为这位姑娘的一生奠定了悲剧的基调。

标签: 恐惧 深海恐惧 梦文化