首页 > 梦文化 > 有些路,只能你一个人走;有些事,只能你一个人扛!

有些路,只能你一个人走;有些事,只能你一个人扛!

时间:2021-04-09 11:49:00

我看过这样一部电影:

“我说了,我不会抚养他的,我还要考研、还要去北京,谁爱养谁养!”

“你这娃儿,咋这么不听话呢,让你养,你就养!”

……

上个周末,我和两个同学一起去看电影。【事先我并不知情,只是叫我去吃饭,到了之后才知道是先看电影的,有一种上了贼船的感觉。(手动捂脸)】

“嗨!快点来哦!从11:50就在这等你了。”她们匆忙地叫着我。

“知道了!”我回应到。

一路上,只见她们活蹦乱跳的,我没怎么说话。

到了电影院旁边,我才知道是先看电影的,有点尴尬,临时准备了些食物和水,就进去了。

这部电影的开头,设置的悬念很强:

“我说了,我不会抚养他的,我还要考研、还要去北京,谁爱养谁养!”

“你这娃,咋这么不听话呢,让你养,你就养!”

旁边的弟弟一直在踢足球玩。

……

这是小孩儿的姐姐和姑妈的对话,一开始我仅仅简单的认为,这是一场普通家庭纠纷,但是仔细回味,并非如此!

小孩儿的父母去世,无法对其进行抚养,于是家族讨论决定,让姐姐抚养弟弟。但姐姐需要考研,所以没有答应。

刚开始,我看到这些人物的表情特征、包括言语、行为等等,并不是很喜欢这些特点,甚至有点厌恶。或许是为了影片前后形成剧烈反差,给人造成强烈的心理感触吧!

总觉得姐姐和弟弟并不相爱,后来我才明白,姐姐之所以拒绝抚养弟弟,不单单是考研那么简单。原来,她曾经有机会、有实力考到北京、并且可以选择自己非常喜欢的专业,却因父母的擅自更改填报志愿,而与北京失之交臂、与自己喜欢的专业失之交臂。

我想,每一个经历过高考的同学,都应该深刻体会过高考的重要性。对于自己喜欢的地方、喜欢的学校、喜欢的专业被改,是一种怎样的心酸与难过。所以这个姐姐才一心只想考研去北京。

她的弟弟曾很多次对她说:“我知道,你爱我!你舍不得我!”

在姐姐身上察觉到一种无奈之感,因为目前的种种困境,她的男友也和她分手了。两人苦命相依,好在还有她们的姑妈,时常照顾她们。

姐姐很多次都想抛弃弟弟,却最终都没有抛弃。

直到片尾,在给弟弟找领养家庭的时候,对方要求让姐姐签字,终身不得与弟弟见面。她最终还是选择把弟弟留在了身边。然后就陪着弟弟一起去踢足球了。

我看到了生活带给这个家庭的无奈,也看到了姐姐对于弟弟的爱与在乎!

虽无可奈何、无力可施,却也阻挡不了“人间自有真情在!”。有些路,只能你一个人走;有些事,只能你一个人扛!

标签: 有些路